четверг, 17 марта 2011 г.

Наш Великий пост


От одной своей подруги перед началом Великого поста услышала примерно такую фразу:
- Моя мама сказала, что пост придумали потому, что раньше кушать было нечего…

Хотя христианство существует уже более 2000 лет, какие-то жалкие 70 лет социализма напрочь вывихнули мозги поколению наших родителей. За эти годы ими были забыты и утрачены вековые традиции, нормы и правила христианской жизни, забыта жертва Христа ради спасения нашего совершенная. Слава Богу, что недолго длилось это наваждение, и мы, дети наших родителей, знаем, что Великий пост появился не потому, что «кушать было нечего», а  время это даётся нам, прежде всего, для духовного очищения. Пост меньше всего связан с пищевым воздержанием – это правило, наряду со всеми остальными требованиями ко времени поста, соблюдается скорее монахами, священнослужителями, людьми сильными духовно.

Св. Иоанн Златоуст: "Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело".

Для нас же, конкретно для меня, огромным достижением будет, если хотя бы на 40 дней удастся воздержаться от обид, раздражения, осуждения, злословия ... Это невероятно трудно! Ну, как же не упрекнуть в какой-нибудь мелочи мужа? Как не наорать на детей, которые даже за завтраком умудряются 20 раз довести до белого каления? Как удержаться и не нахамить в ответ на хамство? И как сделать так, чтобы наш повседневный образ жизни не расходился с теми правилами, которые должны соблюдаться во время поста (например, в пост я не обижаюсь на мужа, а вот после Пасхи можно снова начинать :))? Вот над этими задачами и стоит поразмышлять посточком.

Нашла замечательную статью в журнале «Православие и мир»
«Великий пост в нашей жизни»
автор: Протопресвитер Александр Шмеман
http://www.pravmir.ru/article_271.html

Великий Пост - время искания ответов на многие вопросы: вопросы о смысле и назначении свой жизни, вопросы о взаимоотношениях с другими людьми, вопросы о воспитании своих детей и самих себя, вопросы о значении духовных составляющих нашей жизни и др.

Что касается меня лично, то мне тоже, к сожалению, постное меню соблюдать уже несколько лет не удаётся, т.к. я то жду ребёнка, то кормлю грудью, или, как говорит одна подруга-фольклористка: «То брюхата, то с родин»
Зато решила поставить перед собой на этот пост несколько, как мне кажется, вполне посильных задач:
- ежедневные утренние молитвы с детьми (обычно мы можем «забыть» помолиться, оправдываясь, что торопимся куда-нибудь);
- с согласия семьи (мужа) решила ездить на воскресные службы с самого утра пока есть такая возможность, а то скоро родиться малыш и опять на год-полтора, а может и больше, я буду лишена такой возможности. К тому же и исповедь в начале службы получается не такой суматошной, как перед причастием – есть минутки для того, чтобы собраться с мыслями;
- ежедневное чтение (хоть по пол страницы) чего-нибудь из духовной литературы;
- ещё одна сложная, но очень насущная задача: научить детей договариваться между собой. Сегодня целый день контролировала их «разборки». Пыталась объяснять, что договориться – это намного приятнее и более достойно человека, чем добиться своего силой и дикими криками. Надеюсь, что Бог укрепит меня (нас) в этом, и я смогу добиться здесь хоть какого-то результата;
- хорошо бы ещё добавить к этому небольшому списку пункт о «выполнении добрых дел вместе с детьми». Например, можно сделать кормушку для птиц, отдать кому-нибудь игрушки и вещи, из которых мы уже выросли, сделать пасхальные подарочки бабушкам, родным и друзьям и т.д.
- наведение порядка и чистоты во всех закоулках дома к празднику Светлой Пасхи – это вообще священная традиция!
- а ещё, одна из задач, которой я хочу уделить особое внимание в этом году – подготовка самого Праздника Пасхи. Дети уже подросли, пора и для них наполнить это событие великим священным смыслом. Как это получится и получится ли вообще – об этом позже…

Комментариев нет:

Отправить комментарий